9 de noviembre de 2013

NÍSCALOS DE SORIA

Buenas tardes...noches (me pasa como al de la radio, no sé cuando pasar de las buenas tardes a las buenas noches, jejeje)
 
Hoy os dejo una receta que me ha dedicado mi buen amigo y compañero Elizen. Me ha hecho muuucha ilusión y por eso quiero compartirlo con vosotros.
 
GRACIAS por esta receta estupenda y, aunque ya te adelanto que no iré al monte a recogerlos, prometo hacerla.
 
"Dedicado con afecto a Ahinoa Franco.

Nícalos de Soria.
Ingredientes:
Nícalos (obvio). ...

Cebolla (troceada. No llores que no es para tanto)
Calabacín (o en su defecto más cebolla)
Ajo (pues unos dientes pelados y picados)
Jamón serrano en dados (nada de jamón york, que no me entere yo)
Pimienta negra molida (sustituible por un par de cayenas)
Patatas (a ser posible pequeñitas y cocidas)
Aceite (de oliva)
Hierba de la comarca (tomillo, romero y perejil)
Coñac o jerez (cuanto más barato del super, mejor)
Vino tinto (una botella. Este si tiene que ser bueno)
Sal (de la cocina y que lo haga tu madre)

Cogemos los nícalos en el monte, los limpiamos y troceamos. Evitaremos lo que lleven demasiadas proteínas (gusanos) y denunciaremos al 112 si vemos rumanos con rastrillos.
Una vez en casa, abriremos la botella de vino tinto y nos iremos sirviendo una copa.
Por un lado los nícalos con ajo, aceite y jerez los iremos estofando a fuego medio para que se ablanden en una buena sartenada.
Nos acabamos la copa de vino mientras que en una olla vamos poniendo a pochar el calabacín con cebolla y removemos. Cuando esten dorados, nos ponemos otra copita de vino y añadimos el jamón y la patata cocida en trocitos. No os olvidéis de probar el jamón antes de echarlo, que con el vino va muy bien. Removemos. Aprovechamos para echar un pelín de vino, sal y pimienta (al sofrito).
Cuando la patata cambia a un color más oscuro, juntamos con los nícalos con ajo estofados al jerez.
Remover bien y servir otro vinito que nos tenemos que haber acabado la copa anterior.
Cuando los nícalos estén blandos (que deberían estar desde que los estofamos al jerez), sazonar con un punto de sal y hierbas que os gusten.
Una vez hecho esto, retirar del fuego y comer. También se pueden hacer de un día para otro, depende del aguante al vino del cocinero/a.

Tiempo de preparación: tres copas de vino.

Nivel de dificultad: 0.18 en aire exiprado por lo menos. No se recomienda conducir.

Las proporciones son: lo que más tiene que haber son nícalos, luego patatas y sofrito. Las medidas, evidentemente, a ojo.
 
 

3 comentarios:

  1. Yeah!! Ya con esto me han publicado en microsiervos.com, en yonkis.com y en el bog de Ainoha. Muchas gracias. Pd. Si hay faltas de ortografía o sintaxis, la culpa es mía. Elizen Zentao.

    ResponderEliminar
  2. Hola guapa! Pues ya estoy por aquí a seguirte! Darte la enhorabuena por tu blog y la bienvenida al mundo blogger!!!
    Estamos en contacto! Besitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que ilusion!!! Estoy que no quepo en mi de gozo, jajajja.
      Gracias!!!

      Eliminar